筋肥大の速度は、トレーニング一年目で男は週に0.5ポンド増えれば良いほう。一ヶ月に1kgくらい。女はその半分。
肥大の手順(数字は男の場合)
1. 体脂肪率10-12%まで落とす。
2. 減量後は2週間の維持期を取り、内分泌系を回復させる。
3. 週に1ポンドペースで体重を増やす。筋肉と脂肪の増加は半々。
4. 体脂肪率が15%になったら増量終わり。
5. 2週間の維持期を取り、肥大した筋肉を固定化する。以下ループ。
General Philosophies of Muscle Mass Gain
http://www.bodyrecomposition.com/muscle-gain/general-philosophies-of-muscle-mass-gain.html
P-ratioの話。
減量期
- 太っていると脂肪減少が大きくて除脂肪体重減少が小さい
- 痩せていると脂肪減少が小さくて除脂肪体重減少が大きい
増量期
- 太っていると除脂肪体重増加が小さくて脂肪増加が大きい。
- 痩せていると除脂肪体重増加が大きくて脂肪増加が小さい。
トレーニング無しの増量では、スタート地点が痩せていると体重増の60-70%が除脂肪体重、太っていると増加の30-40%が除脂肪体重という研究データ。
ただし、もともと痩せている人が増量すると除脂肪体重が増えやすいが、減量で痩せた人が増量すると脂肪が増えやすい(内分泌系の影響か)。
体脂肪率が15%(男)を越えると脂肪が増える割合が高くなる(インスリン抵抗性の増加によりカロリーが脂肪に行きやすくなるのではないか)。
減量後に2週間の維持期を入れることで、内分泌系の回復を促し、増量時に脂肪が増える割合を低くしよう。維持期には一日あたり100g以上の炭水化物を摂取しすること(甲状腺ホルモンの回復のため)
Initial Body Fat and Body Composition Changes
http://www.bodyrecomposition.com/muscle-gain/initial-body-fat-and-body-composition-changes.html
詳しくは以下の記事を参照(2016年追記)
関連記事:
増量の考え方
増量と減量の移行期
体脂肪率10,12,15%時の体の見た目はどのようでしょうか?腹筋の割れ具合などで教えていただきたいです。
返信削除suzaku kururugiさん
返信削除以下の記事が参考になると思います(関連記事として追記しておきました)。
増量の考え方
http://changebodycomposition.blogspot.jp/2016/08/blog-post_13.html